Капельный полив и капельное орошение Системы полива в Полтаве .|эцп для лес егаис

платеж по векселю и его гарарнтия 2



Должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: "Акцептован", или "Принят", или "Заплачу", или аналогичными по смыслу, с обязательным проставлением подписи плательщика.

Простая подпись плательщика также обозначает акцепт векселя. Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня его выдачи и кончая моментом наступления платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, и должник отвечает по нему так же, как если бы он принял вексель до срока.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным, т. е. должник согласен оплатить только часть суммы. В этом случае векселедержатель вправе после протеста в частичном неакцепте сразу же предъявить регрессивные требования к обязанным по векселю лицам.

Какова роль акцепта в реальных сделках? Прежде всего акцепт играет роль определенной гарантии от предъявления неправомерных требований по выполнению условий тратты.

Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать.

С другой стороны, поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товароотгрузочными документами передает в банк и тратту. Покупатель товара не получит документов, а следовательно, и сам товар, пока не акцептует ее.

Акцепт тратты может совершить и банк. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселя. Однако банки за свой акцепт берут высокую комиссию, поэтому он не нашел широкого распространения. Банковский акцепт обязателен только при рассчетах с рассрочкой платежа в форме документарного аккредитива.

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) и выражается словами: "Считать за аваль" или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Авалем считается и простая подпись на лицевой стороне векселя, если только она не поставлена плательщиком или векселедателем.

Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство.

При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

В качестве авалиста может выступить любое лицо, в том числе индоссант, векселедатель или акцептант. С другой стороны, не допускается авалирование векселя за лицо, по нему не ответственное, например за плательщика, не акцептовавшего вексель, или за индоссанта, проставившего оговорку "без оборота на меня". Соответственно, аваль совершенный после истечения срока протеста за лицо, которое вследствие этого пропуска освобождается от ответственности, также недействителен. Хотя аваль может быть дан и после истечения срока платежа, и даже после совершения акта протеста.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом. Но следует учитывать, что в этом случае действуют общие правила регресса, т. е. авалист может предъявлять требования только к предыдущим должникам, но не к последующим. Следует также учитывать, что согласно ст. 47 авалист несет перед векселедержателем солидарную ответственность наряду с другими лицами, поставившими на векселе свои подписи. Из этого вытекает, что векселедержатель имеет право предъявить ему иск независимо от предъявления иска другим обязанным по векселю лицам.

- Начало - - Назад - - Вперед -