факторинг и форфейтинг 2



Из-за различий в валютах векселя и платежа, а также во избежание потерь от операций с нестабильными валютами почти всегда выдвигается требование, чтобы учитываемые векселя были выписаны в долларах США, немецких марках или швейцарских франках. В случае использования других валют применяется оговорка эффективного платежа.

Учет векселей, т. е. удержание согласованной скидки от номинала векселя, обычно заканчивается отношением форфетора и уступающего обязательства. Экспортер получает наличные деньги за поставляемый товар. И по условиям соглашения с форфетором сделка обратной силы не имеет. При факторинге чаще всего поставщик получает сразу только часть причитающихся ему денег. Резервные суммы необходимы случай возврата или недопоставки товара либо при другой аналогичной ситуации и выплачиваются после поступления денег от должника.

Для векселей, принимаемых при форфетировании, почти всегда требуется банковское страхование в виде гарантии или аваля.

Гарантом, как правило, является действующий на международном рынке банк, расположенный в стране импортера и могущий дать заключение платежеспособности покупателя. Гарантия должна быть чистой, безотзывной и безусловной, т. е. не содержать зависимости от контракта, являющегося ее основой, или финансового положения покупателя.

Аваль можно рассматривать как безотзывную и безусловную гарантию. Однако гарантия может выдаваться отдельно от векселя в виде самостоятельного документа. В ней должны быть приведены полная сумма платежа и, если она разбивается на несколько платежей, то срок и суммы промежуточных выплат. Как уже говорилось выше, она должна быть обособленной от основной сделки и быть безотзывной.

При форфетировании также проверяется подлинность подписей на передаваемых документах. Подлинность подписей подтверждается банком. Обслуживающим экспортера, и если этого нет, то форфетор может приобрести векселя без оборота обязательств только в случае подтверждения подписи.

- Начало - - Назад - - Вперед -