доставка еды купить toyota chr

операции, связанные с выдачей переводных векселей 2



В составлении переводных векселей могут участвовать 3 и 4 лица.

В случае участия четырех лиц, один из них трассант (векселедатель) , выдает переводной вексель, заключающий в себе предложение уплатить известную сумму денег; второй - трассат (плательщик), принимает вексель к платежу и производит оплату; третий - ремитент (первый векселедержатель), приобретает переводный вексель и пересылает его четвертому - презентанту, предъявляющему вексель к платежу и получающему платеж.

Переводный вексель может переходить из рук в руки. Тогда между ремитентом и презентантом окажется целый ряд надписателей - индоссантов, и лишь последний владелец векселя будет действительным презентантом.

Выдача переводного векселя называется трассированием: трассант трассирует на трассата. Передача переводного векселя в оплату долга называется ремитированием: ремитент ремитирует презентанту.

В предпринимательской практике составление переводного векселя с участием четырех лиц может быть в двух случаях:

должник (ремитент) покупает у местного банка (трассанта) переводный вексель (римессу) на банк (трассат), находящийся в том же городе, где и его кредитор, приказу последнего и пересылает его в уплату долга. Кредитор (презентант) предъявляет переводный вексель сначала к акцепту, а потом к платежу и получает от трассата ее валюту. В этом случае между ремитентом и презентантом долговые, а между трассантом и трассатом корреспондентские отношения;

кредитор (трассант) составляет тратту на должника (трассата) и продает ее банку (ремитенту), который пересылает ее своему корреспонденту (презентанту), предъявляющему тратту и получающему по ней платеж. Здесь долговые отношения между трассантом и трассатом и корреспондентские - между ремитентом и презентантом.

Обозначение переводного векселя: в первом случае - римесса, во втором- тратта, т. е. оплата долга в первом случае производится путем ремитирования, а во втором - путем трассирования.

Первый случай обычно используется тогда, когда предприятие-должник, выступающее в качестве ремитента, не обладает широкой известностью, а имидж банков, вовлеченных в эту схему, очень высок. Это в значительной степени способствует росту доверия к такому переводному векселю.

Во втором случае, наоборот, очень высок имидж трассата, настолько, что переводные векселя, акцептованные им, широко принимаются к учету коммерческими банками.

В обоих случаях в качестве двух субъектов фигурируют банки, для надежности функционирования схемы. Во-первых, существуют достаточно высокие требования к размеру уставного капитала банков; во-вторых, деятельность банков строго лицензируется; в-третьих, их деятельность жестко контролируется Центральным банком России. Положительным моментом является также наличие у авторитетных банков достаточно развитых корреспондентских и филиальных сетей.

Задействование банков в данной схеме позволяет повысить надежность еще и потому, что остальные участники схемы, как правило, являются клиентами этих банков и банки обязаны их хорошо знать, располагая возможностью отслеживать движение средств по их счетам.

Когда в составлении переводного векселя участвуют три лица, то функции двух участников совмещаются в одном лице. При этом возможны два случая

одно и то же лицо выступает трассантом (векселедателем) и ремитентом (первым держателем векселя). Оно составит переводный вексель - тратту на трассата (плательщика) и перешлет ее как римессу (т. е. путем ремитирования) презентанту. Такая операция возможна, если между трассантом-ремитентом и остальными участниками существуют долговые и корреспондентский отношения;

- Начало - - Назад - - Вперед -