дисконтные или процентные банковские векселя



Дисконтный вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем порядке. Налог рассчитывается юридическим лицом, его получившим, самостоятельно , и уплачивается в общем порядке.

Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. При этом оговорка о начислении процентов будет действительна только в векселях со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления», допустимы также ограничительные пометки типа «по предъявлении не ранее...». По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении банком. Для расчета суммы процентов используется формула:

,

где I - сумма процентов;

P - номинал векселя;

n - срок векселя в днях;

i - процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в тексте векселя.

Проценты начисляются со дня составления векселя, если не обозначена другая дата, и до дня фактического предъявления векселя к оплате (статья 5 «Положения о переводном и простом векселе»). Для держателя векселя выгоднее всего оставить его у себя до наступления срока платежа, однако его можно и продать по более высокой цене (с учетом процентов), или передать в оплату за какой-либо товар. Если вексель будет продан далее по цене выше номинала, то доход, полученный первым владельцем, будет рассматриваться цены покупки и цены продажи векселя, и соответственно будет облагаться налогом по общей ставке налога на прибыль. Только последний держатель при оплате векселя банком - должником получит процентный доход по ценной бумаге. Такой вид дохода облагается по льготной ставке 15% у предприятий и организаций и 18% у банков. Налог удерживается у источника, банк перечисляет налог в налоговый орган по месту нахождения банка.

юлю волков

- Начало - - Назад - - Вперед -