операции, связанные с выдачей переводных векселей



Некоторые банки выпускают и переводные векселя, по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка. В некоторых случаях плательщиком по переводному векселю банк назначает самого себя, то есть по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банком переводного векселя, при котором банк назначает себя получателем средств («платите приказу банка...»).

В сделке с применением переводного векселя участвуют три стороны: должник (трассат), первоначальный кредитор (трассант) и тот, кому должна быть выплачена сумма (ремитент). Обычно трассат выражает свое согласие (акцепт) на уплату долга. Это согласие и делает вексель законным платежным средством. В роли ремитента, как правило выступает банк. Трассант обращается в банк с векселем, на котором письменно зафиксирован акцепт трассата, и получает взамен векселя деньги. Эта процедура называется учетом векселя. Сумма денег выдаваемая банком трассанту, меньше суммы указанной в векселе. Эта разница составляет доход банка. Учет векселя представляет собой выдачу ссуды трассанту.

Коммерческий (торговый) вексель используется для кредитования торговых операций. Он выдается предприятиям под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

Использование коммерческих векселей повышает надежность расчетов. В этом случае инкассирующий банк выдает товарораспорядительные документы покупателю только после того, как тот акцептует переводные векселя на оговоренную в контракте сумму. Продавец может держать тратты до истечения срока кредита, после чего предъявить их к оплате. Однако скорее всего он предпочтет немедленно получить деньги, продав тратту банку с определенной скидкой (учет), взяв ссуду под залог векселя или реализовав его на вторичном рынке.

Наиболее ликвидный, емкий рынок существует для векселей, снабженных гарантией крупных известных банков в форме аваля или акцепту. Банковский акцепт представляет собой выставленный на банк вексель, на котором ставится штамп «акцептован» с подписью уполномоченного сотрудника банка и кратко указывается происхождение векселя. Такой инструмент обычно выдается покупателю под залог товарораспорядительных документов или складской расписки. Покупатель, в свою очередь, передает его поставщику товара.

Наибольшее распространение в России получили простые векселя. Причинами неразвитости обращения переводных векселей является:

негативное влияние оказал ныне отмененный для переводных векселей налог на ценные бумаги (простые векселя были освобождены от этого налога);

переводные векселя сложнее в оформлении и обращении из-за процедуры акцепта, что создает дополнительные сложности как для субъектов предпринимательской деятельности, так и для нотариата и судебных органов;

недостаточная грамотность в вопросах применения переводных векселей потенциальных пользователей (из-за слабой пропаганды переводных векселей в экономической литературе и средствах массовой информации соответствующего профиля).

Тем не менее переводные векселя имеют и свои достоинства. Это возможность применения их при аккредитивной форме расчетов, которая, в свою очередь применяется, когда контрагенты по сделке плохо знают друг друга и каждый из них опасается, как бы партнер его не обманул. Обратимся к тексту статьи 867 Государственного Комитета Российской Федерации Общие положения о расчетах по аккредитиву: «1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему переводный вексель, применяются правила об исполняющем банке».

- Начало - - Назад - - Вперед -