Системы автоматического полива, устройство оросительных систем в полтаве

посредничество в системе вексельного обращения



Между векселедержателем и должником по векселю (векселедателем, индоссантами, авалистами) может существовать посредник (юридическое или физическое лицо). Посредник может акцептовать или оплатить вексель за кого-либо из обязанных по тратте. Им может быть любое лицо, даже плательщик, но не акцептант.

Посредник акцептует вексель, когда у векселедержателя возникает право досрочного требования по векселю, т. е. когда имел место частичный или полный отказ в акцепте (по этой причине акцептант не может быть посредником); в случае несостоятельности плательщика; прекращения им платежей; безрезультатного обращения взыскания на его имущество. Векселедержатель не может предъявлять иски к должникам по векселю в случае его неакцепта или неплатежа до тех пор, пока он не обратился к посреднику. Иск к должникам по векселю предъявляется в том случае, если посредник отказался выполнить указанные действия, и этот отказ был опротестован.

Посредник, акцептуя вексель, ставит на нем свою подпись с указанием того, за кого он это сделал. Если такое указание отсутствует, то акцепт считается сделанным за векселедателя.

Платеж в порядке посредничества может иметь место во всех случаях, когда либо при наступлении срока платежа, либо до наступления срока платежа у векселедержателя возникло право на регресс, т. е. должник не выполнил своих обязательств.

Посредник, оплачивая вексель, должен покрыть всю его сумму. Крайний срок платежа определяется следующим днем после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже. Последний день платежа является и последним днем опротестования векселя в случае его неоплаты посредником.

Если этот срок просрочен, то векселедержатель теряет свои права по векселю.

При совершении платежа по векселю посредник ставит на нем отметку с указанием, за кого он это сделал (при отсутствии отметки платеж считается сделанным за векселедателя), и забирает вексель. Он имеет право требовать уплаченную сумму с того, за кого он сделал платеж, или обязанных перед ним по векселю лиц, но не может его передавать по индоссаменту.

Индоссанты, следующие за лицом, за которое был совершен платеж, освобождаются от ответственности, и, если поступило несколько предложений об оплате посредниками векселя, то предпочтение отдается тому, кто освобождает от ответственности большее количество лиц.

- Начало - - Назад - - Вперед -